Literaturhinweise

Vitamin V entstand über einen Zeitraum von mehr als 30 Jahren. Dabei wurden viele Quellen, wie zB Bücher, Zeitschriften, Artikel verwertet – ohne diese wäre dieses Buch nicht möglich gewesen. Eine komplette Liste wäre zu lang, hier nur die wichtigsten:

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Bücher & Artikel

  • Backen, die neue große Schule, Arnold Zabert, 1985
  • Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen, Bundesinstitut für Risikobewertung, 2014
  • Can we say what diet is best for health?, David Katz und andere, Prevention Research Center, Yale University School of Public Health, 2014
  • Chemie in Lebensmitteln, KATALYSE-Umweltgruppe Köln e.V., 24. Auflage, 1983
  • Cuisine Naturelle, Anton Mosimann, 1987
  • Das große Buch der Desserts, Katrin Wittmann und andere, 1981
  • Das große Buch der Patisserie, Gaston Lenôtre, 1978
  • Das neue Küchenlexikon, Erhard Gorys, 3. Auflage, 1996
  • Der große Pellaprat, René Kramer (Hrsg.), 1967
  • Der junge Bäcker, Band 1 & 2, Egon Schild, 13. Auflage, 1989 & 1990
  • Der junge Koch, Heinz Klinger und andere, 25. Auflage, 1993
  • Der junge Koch/Die junge Köchin, Frank Brandes und andere, 37. Auflage, 2018
  • Der junge Konditor, Band 1 & 2, Egon Schild, 8. Auflage, 1990; 9. Auflage, 1992
  • Die Brautprinzessin, William Goldberg, 1986
  • Die große Schule des Kochens, Anne Willan, 2. Auflage, 1992
  • Die Kunst des Backens, Axel Meyer, 1981
  • Die neue deutsche Küche, Bernd Neuner-Duttenhofer, 2. Auflage, 1980
  • Die neue Küche, Paul Bocuse, 1977
  • Ei und Eiprodukte, Waldemar Ternes und andere, 1994
  • Eiprodukte; aktuelle Trends in der Verarbeitung und Verwendung, Waldemar Ternes und andere, 2008
  • Fachlehre für Konditoren, Band 1 & 2, Heinrich Büskens, 5. Auflage, 1985
  • Fleischlos kochen, die neue große Schule, Monika Kellermann und andere, 1998
  • Geschmack und Geruch, Konrad Burdach, Bern, 1987
  • Grundlagen der Getreidetechnologie, Rudolf W. Klingler, 2. Auflage, 2010
  • Grundlagen der Lebensmittelsensorik, Herbert Buckenhüskes, 2008
  • Handbuch Süßungsmittel, Kurt Rosenplenter und andere, 2. Auflage 2007
  • How to repair food, Marina & John Bear, 3. Auflage 1997
  • Individual Differences in AMY1 Gene Copy Number, Salivary α-Amylase Levels, and the Perception of Oral Starch, Abigail L. Mandel und andere, Plos One, 2010
  • Internationale Käsekunde, Gerhard Kielwein und andere, 1979
  • Käse machen, Christian Glynn, 1980
  • Kochen für Geeks, Jeff Potter, 2010
  • Kochen, die neue große Schule, Arnold Zabert, 1985
  • Krank durch gesunde Ernährung, Udo Pollmer und andere, 1994
  • Kulinarische Geheimnisse, Hervé This-Benckhard, 1997
  • Kulinarisches Lexikon, Cédric Dumont, 1997
  • Kulturthema Essen, Alois Wierlacher und andere (Hrsg.), 1993
  • Lebensmittel und Mikroorganismen, Karl-Heinz Wallhäußer, 1990
  • Lebensmittelchemie, Werner Baltes, 4. Auflage, 1995
  • Lebensmittel-Lexikon, Waldemar Ternes und andere (Hrsg.), 4. Auflage 2005
  • Lehrbuch der Küche, Eugen Pauli, 9. Auflage, 1980; 11. Auflage, 1992
  • Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Hans-Dieter Belitz und andere, 1992
  • Lexikon der Küche, Richard Hering, 23. Auflage, 1987
  • Lexikon der Lebensmittel und der Lebensmittelchemie, Waldemar Ternes und andere, 2007
  • Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe, Peter Kuhnert, 2014
  • Mikroorganismen in Lebensmitteln, Dr. Heribert Keweloh, 7. Auflage, 2019
  • Modernist Cuisine, Nathan Myhrvold, 2011
  • Naturkost – ein praktischer Warenführer, Band 1 & 2, Rolf Goetz, 1991 und 1987
  • On Food and Cooking, Harold McGee, 2013
  • Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses, David Zeevi und andere, Weizmann Institute of Science, Israel, 2015
  • Personalized Nutrition Project, Eran Segal und andere, Weizmann-Institute of Science, 2015
  • Physiologie des Geschmacks, Jean Anthelme Brillat-Savarin, o.J.
  • Rätsel der Kochkunst, Hervé This-Benckhard, 1996
  • Römpp Lexikon Lebensmittelchemie, Gerhard Eisenbrand und andere, 2. Auflage, 2006
  • Schweizer Confiserie, Fachschule Richemont, 2. Auflage, 1987
  • Schweizer Konditorei, Fachschule Richemont, 3. Auflage, 1986
  • Standardization of Aquafaba Production and Application in Vegan Mayonnaise Analogs, He und andere, 2021
  • Technologie der Backwarenherstellung, Claus Schünemann und andere, 2002
  • Verwenden statt verschwenden! Nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen, Martin Kunz und andere, 2013
  • Warenkunde Gemüse, Günther Liebster, 2. Auflage, 1991
  • Warenkunde Obst, Günther Liebster, 3. Auflage, 1991
  • Wildgemüsekompaß, Mannfried Pahlow, o.J.

Verordnungen

  • Deutsches Lebensmittelbuch, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • EU-Aromen-Verordnung, Amtsblatt der Europäischen Union
  • EU-Spirituosen-Verordnung, Amtsblatt der Europäischen Union
  • Honigverordnung, Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz (BMJV) Seit Herbst 2021 ist der Verbraucherschutz beim Umweltministerium (BMUV) angesiedelt
    Vorschlag zur Änderung der Honigverordnung (Frühstücksrichtlinie) vom 21.4.2024
  • Käseverordnung, BMJV
  • Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch, BMJV
  • Leitsätze für Erfrischungsgetränke, BMEL
  • Leitsätze für Gewürze und andere würzende Zutaten, BMEL
  • Leitsätze für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse, BMEL
  • Leitsätze für Speisefette und Speiseöle, BMEL
  • Leitsätze für Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen, BMEL
  • Richtlinie für Vanille-Zucker und Vanillin-Zucker, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
  • Verkehrsauffassung im Lebensmittelrecht
  • Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz, BMJV
  • Verordnung über Kakao- und Schokoladenerzeugnisse, BMJV
  • Zuckerartenverordnung, BMJV
  • Zusatzstoffe nach ihren E-Nummern, BMEL
  • Zusatzstoff-Zulassungsverordnung, BMJV

Weblinks

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Einkauf
  • www.bvl.bund.de: Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
  • www.dgfett.de: Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
  • www.lebensmittelklarheit.de
Lager
  • www.containerhandbuch.de: Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V.
  • www.tis-gdv.de: Fachinformationen der Deutschen Transportversicherer
Allgemein
  • www.bernd-leitenberger.de
  • www.bmel.de, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  • www.bzfe.de, Bundeszentrale für Ernährung
  • www.foodnews.ch
  • www.gesetze-im-internet.de
  • www.kochtrotz.de
  • www.lebensmittellexikon.de
  • www.molecularrecipes.com
  • www.oekotest.de
  • www.pflanzenforschung.de
  • www.test.de
  • www.wissenschaft-im-dialog.de
Chemie
  • www.chemie.de
  • www.chemieonline.de: Forum Lebensmittelchemie
  • www.chemieunterricht.de
  • www.internetchemie.info: Die naturwissenschaftliche Datenbank
Backen
  • www.diebackstube.de
  • www.feinebackwaren.de: Hefeteige, Massen etc.
  • www.ploetzblog.de: Selbst gutes Brot backen