DIE KOCHSCHULE

  Location  |  Über die Kurse  |  Kurs-Angebot  |  Kurs buchen  |  Gutscheine  |   Buchung stornieren  |  Mieten & Feiern  |  Beratung & Coaching


Location

Willkommen in der schönen neuen Kochschule Vitamin V!
Sie befindet sich in der Simon Bolivar-Str. 12, 28197 Bremen, nur 3 Minuten zu Fuß vom Bahnhof Bremen-Neustadt. Die Kochschule ist ein einer ehemaligen kleinen Fabrikhalle untergebracht – daran erinnern die schönen, bei Bedarf ganz zu öffnenden Flügeltüren. Zur Schule gehören ein Garten und ein überdachten Hof. Die Einrichtung ist komplett individuell designt: stilvoll, funktional, schön. Eingang und WC sind behindertengerecht. Ein großer Kamin sorgt für Gemütlichkeit, ein excellenter Kickertisch für Spiel & Spaß.

Fotos: João Figueiredo / flix GmbH

Allgemeine Infos über die Kurse

  Philosophie  |  Leistungen  |  Personenzahl  |  Speisenauswahl  |  Termin buchen  |  Hygiene/Corona


Kurse finden nicht nur in der Kochschule statt, sondern auf Wunsch auch in Ihrem Betrieb, bei Ihnen zu Hause, oder an einem anderen Ort Ihrer Wahl.
Es gibt Kurse für:

  • Privatleute (Anfänger & Fortgeschrittene)
  • Gruppen (auch Weihnachtsfeiern etc.)
  • Profis

Philosophie

Worum geht es in den Vitamin-V-Kursen? Vor allem geht es um Spaß am Kochen & Genießen. Dafür verarbeiten wir wertvolle, regionale und saisonale Bio-Zutaten. Auch die meisten Getränke sind Bio.
Die Praxis-Anleitungen sind einfach aufgebaut und auch später gut nachvollziehbar, sie sind geeignet für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis. Alle Techniken sind übertragbar auf die Fisch-/Fleischküche. Damit man alles auch zuhause gut nachkochen kann, verwenden wir gerne haushaltsübliche Geräte.

Leistungen

In den Kursen enthalten sind:

  • Begrüßungssekt
  • Planung + Zubereitung mit Matthias Biehler
  • Sämtliche Zutaten (Bio)
  • Freie Getränke (Wasser, Bier, Saft & Limo, Wein, Kaffee)
  • Leihkochschürze
  • Dokumentation des Kurses im Online-Kochbuch Vitamin-V

Personenzahl

Im Kochkurs wollen alle etwas lernen. Damit das funktioniert, wird jedes Gericht von allen gemeinsam zubereitet. Die maximale Teilnehmerzahl beträgt deswegen 8 Personen.
Bei weniger als 4 Personen wird der Kurs abgesagt.

Speisenauswahl

Welche Speisen es genau gibt, das hängt einerseits ab vom saisonalen Warenangebot – und andererseits von Ihren Wünschen, die wir vor Ort besprechen. Ungewöhnliche Wünsche können Sie auch vorab mitteilen – gerne können Sie auch Lebensmittel, die Sie besonders interessieren, selbst mitbringen.

Termin buchen

Im Buchungskalender (siehe unten) können Sie sehen, welche Kurse wann stattfinden. Dort kann auch verbindlich gebucht werden. Bitte beachten Sie die Stornobedingungen.

Hygiene / Corona

Ein Corona-Konzept liegt vor. Desinfektionsmittel, großzügige Räumlichkeiten und gute Belüftung sind vorhanden. Bei der Speisenzubereitung wird eine Maske getragen. Diese kann am Tisch abgesetzt werden. Am Tisch und bei der Zubereitung wird der Mindestabstand von 1,50 m eingehalten.

Teilnahmevoraussetzung   Keine ansteckenden Krankheiten oder Allergien, keine offenen Wunden.

Kurs-Angebot

  1 Menu-Abend  |  2 Menu kochen  |  3 Menu & Genussabend  |  4 Veggie für Anfänger  |  5 Nudeln, Tofu & Co  |  6 Kochen für Viele  |  7 Ihr Wunsch-Kurs  |  Profi-Fortbildung


Nr. 1   Menu-Abend & Vortrag

Hier steht das Essen, Trinken & Genießen absolut im Vordergrund. Matthias Biehler kocht für Sie ein schönes 5-Gang Veggie-Menu – passend zum Essen gibt es kleine unterhaltsame Exkursionen rund um die Themen Kochen, Essen und Genießen..

Ein Genuss-Abend mit Unterhaltung – ideal für Paare und kleine Gruppen bis zu 12 Personen. Im Preis enthalten ist ein Begrüßungssekt und Wasser, andere Getränke können flaschenweise gekauft werden.

Dauer & Kosten   Ca. 4 Stunden  |  79 € pro Person

Nr. 2   Menu kochen

Sie möchten zuhause gerne für ihre Gäste ein schönes, mehrgängiges Menu kochen – aber es fehlt Ihnen noch an Sicherheit oder an Ideen?
Kurs Nr. 2 richtet sich an alle, die beim Organisieren und beim Kochen eines Menus dazulernen möchten.

Ablauf   Wir planen und kochen ein 4 bis 5-gängiges Menu. Jeder Gang wird besprochen, zubereitet und dann verkostet, danach geht es weiter zum nächsten Gang. Wir beschäftigen uns also mit Vorspeisen, Salaten, Suppen, Hauptgerichten, Saucen, Beilagen … und natürlich Desserts.

Dauer & Kosten   Ca. 4 Stunden  |  109 € pro Person

Nr. 3   Menu kochen & Genussabend

Wie Kurs Nr. 2 – im Unterschied werden die Speisen aber nicht nach jedem Gang verkostet, sondern es wird am Abend das komplette festliche Menu serviert. Dazu kann jede*r Teilnehmer*in eine weitere Person als Abend-Gast einladen.

Dauer & Kosten   Ca. 8 Stunden  |  149 € pro Person (incl. 1 Abend-Gast). Im Preis enthalten ist für abends ein Begrüßungssekt und Wasser, andere Getränke können flaschenweise gekauft werden.

Nr. 4   Was kochen? Veggie für Anfänger

Sie möchten (oder müssen) mehr Veggie-Gerichte zubereiten, wissen aber nicht, was Sie kochen sollen? Und wie man Veggie-Gerichte so lecker kocht wie Fleischgerichte?
In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit den grundlegenden Prinzipien der leckeren Veggie-Küche. Welche Gerichte eignen sich gut, um traditionelle Fleischgerichte zu ersetzen? Wie bereitet man sie so zu, dass sie noch leckerer sind als das Original?

Dauer & Kosten   Ca. 4 Stunden  |  99 € pro Person

Nr. 5   Nudeln, Tofu, Seitan & Co – selbstgemacht

Tofu, Seitan, Hefeteig, Strudel, Nudeln … kann man das alles etwa auch selbst machen? Natürlich – und es ist überhaupt keine Hexerei!
Wir stellen Tofu, Seitan und einige Teige selbst her. Daraus bereiten wir einige sehr schöne Gerichte, bei Bedarf ergänzt durch Beilagen, Saucen etc.

Dauer & Kosten   Ca. 4 Stunden  |  99 € pro Person

Nr. 6   Kochen für Viele / für Partys

Sie geben eine Familienfeier, eine Party oder planen ein geschäftliches Event? Sie möchten gern selbst kochen – aber es kommen (viel) mehr Gäste, als Sie eigentlich bekochen möchten? Sie möchten nicht nur kalte, sondern auch warme Speisen anbieten – möchten dafür aber nicht tagelang in der Küche stehen und beim Anrichten und Servieren in Stress geraten?

Die Lösung: Das neue Erfinde deinen Lieblingseintopf-Buffet.
Eine Herausforderung beim warmen Buffet ist zwar die Zubereiten der Speisen, ein größeres Problem kann aber das Servieren und Heißhalten der warmen Speisen sein. Eine geniale Lösung für dieses Problem ist unser „Eintopf-Buffet“: Es kombiniert kalte Vorspeisen und warme Eintöpfe, ist beim Servieren und Warmhalten sehr komfortabel – und das erfrischende, leichte Konzept kommt bei den Gästen aller Altersstufen äußerst gut an, auch bei sehr festlichen Anlässen.

Besondere Leistung   Bitte bringen Sie eine Tasche und verschließbare Boxen (Tupperdosen) mit, Sie können Suppe und Einlagen mit nach Hause nehmen.

Dauer & Kosten   Ca. 4 Stunden  |  99 € pro Person

Nr. 7   Ihr persönlicher Wunsch-Kurs

Sie möchten mit einer Gruppe von 6-8 Personen kommen – dann können Sie Ihre Wunschthemen bestimmen.
Interesse? Schreiben Sie eine Mail an: info@vitamin-v.de

Profi-Fortbildung

Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten steigt rasant – egal ob im Restaurant oder in der Gemeinschaftsverpflegung. Auch die Kunden werden immer anspruchsvoller – mit einem Salat und einer Gemüseplatte sind die meisten heute nicht mehr zufrieden – zu Recht!
Sie brauchen Ideen für leckere, einfache und/oder kostengünstige Gerichte? Sie möchten auch kulinarisch anspruchsvolle Gäste begeistern?

Dauer & Kosten   Wir bieten Tageskurse sowie fortlaufende Fortbildungen an. Bitte kontaktieren Sie uns: info@vitamin-v.de.

Kurs buchen

Hier geht´s zur Buchung: click

Gutscheine

Es gibt zwei Sorten Gutscheine:

  • Gutschein für einen bestimmten Kurs mit festem Datum.
    Diesen Gutschein kaufen Sie über die normale Kurs-Buchung, bitte klicken Sie „Als Gutschein kaufen“ an.
  • Wert-Gutschein über einen beliebigen Betrag, Datum offen.
    Gutschein kaufen? Schreiben Sie uns bitte eine Mail an info@vitamin-v.de.

Gutschein – das Kleingedruckte   Eine Barauszahlung von erworbenen Gutscheinen ist nicht möglich. Ein eventuelles Guthaben nach Einlösung des Gutscheines wird nicht ausgezahlt, es kann beim nächsten Kochkurs angerechnet werden.

Buchung stornieren

Anders als bei anderen Waren gibt es für Kochkurse kein Widerrufsrecht. Dafür bieten wir die Möglichkeit, die Buchung zu stornieren: Ein gebuchter Kurs kann bis zu 14 Tage vor Kursbeginn kostenlos storniert werden. Bis 7 Tage vor Kursbeginn fallen 50% der Kurskosten als Stornogebühr an, danach wird die komplette Gebühr fällig.
Ein gebuchter Kurs kann kostenlos auf eine andere Person übertragen werden.
So stornieren Sie: bitte schreiben Sie uns eine Mail an info@vitamin-v.de, bitte geben Sie den Titel und das Datum des Kurses an, sowie die Anzahl der Buchungen, di Sie stornieren möchten.

Mieten & Feiern

Unsere schöne, ca. 85 m² große Kochschule kann man mieten: für Kurse, Veranstaltungen oder Feiern bis ca. 40 Personen.
Fragen Sie hier an: info@vitamin-v.de

In der Raummiete inbegriffen ist: Heizung, Strom, Wasser, WLAN, Endreinigung (Böden, Toiletten). Die Reinigung von Geschirr, Kochgeräten, Flächen erfolgt durch die Mietenden.

Kochschule mieten – ohne Küchennutzung

  • Raummiete, pro angefangene Stunde   38 € netto (zzgl. MwSt.)
  • Raummiete Tag / 24 h   300 € netto (zzgl. MwSt.)

Kochschule mieten – mit Küchennutzung

Küchen-Ausstattung Geräte: Gasherd 5-flammig, 2x Elektro-Ofen (1x mit Dämpf-Funktion), Spülmaschine, Tellerwärmer, Waagen etc.
In der Raummiete inbegriffen ist: Nutzung von Geschirr, Besteck etc.

  • Raummiete, pro angefangene Stunde   48 € netto (zzgl. MwSt.)
  • Raummiete Tag / 24 h   380 € netto (zzgl. MwSt.)

Stornierungsbedingungen

Für Verbraucher*innen gibt es bei der Miete von Räumen ein Widerrufsrecht, dieses gilt bis zu 14 Tagen nach Vertragsabschluß. Wird der Vertrag erst nach diesen 14 Tagen gekündigt, werden folgende Gebühren erstattet:

  • bis zu 28 Tage vor dem gebuchten Termin: 100 %
  • bis zu 14 Tage vor dem gebuchten Termin: 50 %
  • ab 13 Tage vor dem gebuchten Termin: 15 %

Unsere AGB

Unsere vollständigen AGB finden Sie hier: (Link folgt).

Anfragen

Fragen Sie Ihren Wunschtermin an – schreiben Sie eine Mail an: info@vitamin-v.de

Beratung & Coaching

Restaurant, Hotel, Gemeinschaftsverpflegung … gönnen Sie sich Unterstützung, zB bei:

  • Mehr v/v Gerichte anbieten
  • Qualität und Effizienz der Küche steigern
  • Menuplanung
  • Catering

Matthias Biehler ist Koch – aber auch diplomierter Psychologe mit Zusatzausbildungen (zB in systemischer Beratung) und viel Erfahrung bei der Unterstützung von Organisationen. Bei der Entwicklung Ihrer Organisation bei allen Themen rund um die Küche steht er zu Ihrer Verfügung.

Anfragen an: beratung@vitamin-v.de