Location
Willkommen in der schönen neuen Kochschule Vitamin V!
Sie befindet sich in der Simon Bolivar-Str. 12, 28197 Bremen, nur 3 Minuten zu Fuß vom Bahnhof Bremen-Neustadt. Die Kochschule ist ein einer ehemaligen kleinen Fabrikhalle untergebracht – daran erinnern die schönen, bei Bedarf ganz zu öffnenden Flügeltüren. Zur Schule gehören ein Garten und ein überdachten Hof. Die Einrichtung ist komplett individuell designt: stilvoll, funktional, schön. Eingang und WC sind behindertengerecht. Ein großer Kamin sorgt für Gemütlichkeit, ein excellenter Kickertisch für Spiel & Spaß.
Video: hier ein kleines Filmchen aus der Kochschule (Youtube): click
Und einige Fotos:
Fotos: João Figueiredo / flix GmbH
Der große überdachte Hof
Schöne alte Flügeltüren
Blick nach innen
Die Küche: großzügig, funktional …
… und ziemlich schön.
Praktisch: Waage in Schubalde,
Messerblock in Arbeitsplatte,
Schublade mit Steckdose.
Die lange Tafel, Kicker …
… und gemütlicher Kamin
Edel: maßgeschneiderte Lampen und Möbel
WC & Behinderten-WC
Allgemeine Infos über die Kurse
Philosophie |
Leistungen |
Personenzahl |
Speisenauswahl |
Kurs buchen |
Hygiene
Kurse finden nicht nur in der Kochschule statt, sondern auf Wunsch auch in Ihrem Betrieb, bei Ihnen zu Hause, oder an einem anderen Ort Ihrer Wahl.
Es gibt Kurse für:
- Privatleute (Anfänger & Fortgeschrittene)
- Gruppen (auch Weihnachtsfeiern etc.)
- Profis
Besonderer Beliebtheit erfreut sich unser Gratis-Angebot „Restekochen“. Hier ein kleiner TV-Beitrag: Click
Philosophie
Worum geht es in den Vitamin-V-Kursen? Vor allem geht es um Spaß am Kochen & Genießen. Dafür verarbeiten wir wertvolle, regionale und saisonale Bio-Zutaten. Auch die meisten Getränke sind Bio.
Die Praxis-Anleitungen sind einfach aufgebaut und auch später gut nachvollziehbar, sie sind geeignet für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis. Alle Techniken sind übertragbar auf die Fisch-/Fleischküche. Damit man alles auch zuhause gut nachkochen kann, verwenden wir gerne haushaltsübliche Geräte.
Leistungen
In den Kursen enthalten sind:
- Freie Getränke (Wasser, Bier, Saft & Limo, Wein, Kaffee)
- Planung + Zubereitung mit Matthias Biehler
- Sämtliche Zutaten (Bio)
- Leihkochschürze
- Dokumentation des Kurses im Online-Kochbuch Vitamin-V
Personenzahl
Im Kochkurs wollen alle etwas lernen. Damit das funktioniert, wird jedes Gericht von allen gemeinsam zubereitet. Die maximale Teilnehmerzahl beträgt deswegen 6-8 Personen.
Bei weniger als 4 Personen wird der Kurs abgesagt.
Speisenauswahl
Welche Speisen es genau gibt, das hängt einerseits ab vom saisonalen Warenangebot – und andererseits von Ihren Wünschen, die wir vor Ort besprechen. Ungewöhnliche Wünsche können Sie auch vorab mitteilen – gerne können Sie auch Lebensmittel, die Sie besonders interessieren, selbst mitbringen.
Kurs buchen
Im Buchungskalender können Sie sehen, welche Kurse wann stattfinden. Dort kann auch verbindlich gebucht werden. Bitte beachten Sie die Stornobedingungen.
Nach der Buchung senden wir Ihnen eine Vorkassen-Rechnung, die Buchung kommt durch Zahlung der Rechnung zustande. Fällt der Kurs aus, erstatten wir den Betrag zu 100 %.
Hygiene
Teilnahmevoraussetzung: Keine ansteckenden Krankheiten oder Allergien, keine offenen Wunden.
Kurs-Angebot
1 Menu-Abend |
2 Menu kochen |
3 Menu & Genussabend |
4 Veggie für Anfänger |
5 Nudeln, Tofu & Co |
6 Kochen für Viele |
7 Ihr Wunsch-Kurs |
Profi-Fortbildung
Nr. 1 Genuss-Abend mit Unterhaltung
Hier steht das Essen, Trinken & Genießen absolut im Vordergrund. Matthias Biehler kocht für Sie ein schönes 5-Gang Veggie-Menu – passend zum Essen gibt es kleine unterhaltsame Exkursionen rund um die Themen Kochen, Essen und Genießen.
Ein Genuss-Abend mit Unterhaltung – ideal für Paare und kleine Gruppen bis zu 12 Personen. Im Preis enthalten ist ein Begrüßungssekt und Wasser, andere Getränke können flaschenweise gekauft werden.
Dauer & Kosten Ca. 4 Stunden | 79 € pro Person
Nr. 2 Menu kochen
Sie möchten zuhause gerne für ihre Gäste ein schönes, mehrgängiges Menu kochen – aber es fehlt Ihnen noch an Sicherheit oder an Ideen?
Kurs Nr. 2 richtet sich an alle, die beim Organisieren und beim Kochen eines Menus dazulernen möchten.
Ablauf Wir planen und kochen ein 4 bis 5-gängiges Menu. Jeder Gang wird besprochen, zubereitet und dann verkostet, danach geht es weiter zum nächsten Gang. Wir beschäftigen uns also mit Vorspeisen, Salaten, Suppen, Hauptgerichten, Saucen, Beilagen … und natürlich Desserts.
Dauer & Kosten Ca. 4 Stunden | 109 € pro Person
Nr. 3 Menu kochen & Genussabend
Wie Kurs Nr. 2 – im Unterschied werden die Speisen aber nicht nach jedem Gang verkostet, sondern es wird am Abend das komplette festliche Menu serviert. Dazu kann jede*r Teilnehmer*in eine weitere Person als Abend-Gast einladen.
Dauer & Kosten Ca. 8 Stunden | 149 € pro Person (incl. 1 Abend-Gast). Im Preis enthalten ist für abends ein Begrüßungssekt und Wasser, andere Getränke können flaschenweise gekauft werden.
Nr. 4 Was kochen? Veggie für Anfänger
Sie möchten (oder müssen) mehr Veggie-Gerichte zubereiten, wissen aber nicht, was Sie kochen sollen? Und wie man Veggie-Gerichte so lecker kocht wie Fleischgerichte?
In diesem Kurs beschäftigen wir uns mit den grundlegenden Prinzipien der leckeren Veggie-Küche. Welche Gerichte eignen sich gut, um traditionelle Fleischgerichte zu ersetzen? Wie bereitet man sie so zu, dass sie noch leckerer sind als das Original?
Dauer & Kosten Ca. 4 Stunden | 99 € pro Person
Nr. 5 Nudeln, Tofu, Seitan & Co – selbstgemacht
Tofu, Seitan, Hefeteig, Strudel, Nudeln … kann man das alles etwa auch selbst machen? Natürlich – und es ist überhaupt keine Hexerei!
Wir stellen Tofu, Seitan und einige Teige selbst her. Daraus bereiten wir einige sehr schöne Gerichte, bei Bedarf ergänzt durch Beilagen, Saucen etc.
Dauer & Kosten Ca. 4 Stunden | 99 € pro Person
Nr. 6 Kochen für Viele / für Partys
Sie geben eine Familienfeier, eine Party oder planen ein geschäftliches Event? Sie möchten gern selbst kochen – aber es kommen (viel) mehr Gäste, als Sie eigentlich bekochen möchten? Sie möchten nicht nur kalte, sondern auch warme Speisen anbieten – möchten dafür aber nicht tagelang in der Küche stehen und beim Anrichten und Servieren in Stress geraten?
Die Lösung: Das neue Erfinde deinen Lieblingseintopf-Buffet.
Eine Herausforderung beim warmen Buffet ist zwar die Zubereiten der Speisen, ein größeres Problem kann aber das Servieren und Heißhalten der warmen Speisen sein. Eine geniale Lösung für dieses Problem ist unser „Eintopf-Buffet“: Es kombiniert kalte Vorspeisen und warme Eintöpfe, ist beim Servieren und Warmhalten sehr komfortabel – und das erfrischende, leichte Konzept kommt bei den Gästen aller Altersstufen äußerst gut an, auch bei sehr festlichen Anlässen.
Besondere Leistung Bitte bringen Sie eine Tasche und verschließbare Boxen (Tupperdosen) mit, Sie können Suppe und Einlagen mit nach Hause nehmen.
Dauer & Kosten Ca. 4 Stunden | 99 € pro Person
Nr. 7 Ihr persönlicher Wunsch-Kurs
Sie möchten mit einer Gruppe von 6-8 Personen kommen – dann können Sie Ihre Wunschthemen bestimmen.
Interesse? Schreiben Sie eine Mail an: info@vitamin-v.de
Profi-Fortbildung
Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten steigt rasant – egal ob im Restaurant oder in der Gemeinschaftsverpflegung. Auch die Kunden werden immer anspruchsvoller – mit einem Salat und einer Gemüseplatte sind die meisten heute nicht mehr zufrieden – zu Recht!
Sie brauchen Ideen für leckere, einfache und/oder kostengünstige Gerichte? Sie möchten auch kulinarisch anspruchsvolle Gäste begeistern?
Dauer & Kosten Wir bieten Tageskurse sowie fortlaufende Fortbildungen an. Bitte kontaktieren Sie uns: info@vitamin-v.de
Kurs buchen
Hier geht´s zur Buchung: CLICK
Gutscheine
Es gibt zwei Sorten Gutscheine:
- Gutschein für einen bestimmten Kurs mit festem Datum.
Diesen Gutschein kaufen Sie über die normale Kurs-Buchung, bitte klicken Sie „Als Gutschein kaufen“ an.
- Wert-Gutschein über einen beliebigen Betrag, Datum offen.
Gutschein kaufen? Schreiben Sie uns bitte eine Mail an info@vitamin-v.de.

Gutschein – das Kleingedruckte Eine Barauszahlung von erworbenen Gutscheinen ist nicht möglich. Ein eventuelles Guthaben nach Einlösung des Gutscheines wird nicht ausgezahlt, es kann beim nächsten Kochkurs angerechnet werden.
Buchung stornieren
Anders als bei anderen Waren gibt es für Kochkurse kein Widerrufsrecht. Dafür bieten wir die Möglichkeit, die Buchung zu stornieren: Ein gebuchter Kurs kann bis zu 14 Tage vor Kursbeginn kostenlos storniert werden. Bis 7 Tage vor Kursbeginn fallen 50% der Kurskosten als Stornogebühr an, danach wird die komplette Gebühr fällig.
Ein gebuchter Kurs kann kostenlos auf eine andere Person übertragen werden.
So stornieren Sie: bitte schreiben Sie uns eine Mail an info@vitamin-v.de, bitte geben Sie den Titel und das Datum des Kurses an, sowie ggf. die Anzahl der Buchungen, die Sie stornieren möchten.
Mieten & Feiern
Unsere schöne, ca. 85 m² große Kochschule kann man mieten: für Kurse, Veranstaltungen oder Feiern bis ca. 40 Personen.
Fragen Sie hier an: info@vitamin-v.de
In der Raummiete inbegriffen ist: Heizung, Strom, Wasser, WLAN, Endreinigung (Böden, Toiletten). Die Reinigung von Geschirr, Kochgeräten, Flächen erfolgt durch die Mietenden.
Kochschule mieten – ohne Küchennutzung
- Raummiete, pro angefangene Stunde 38 € netto (zzgl. MwSt.)
- Raummiete Tag / 24 h 300 € netto (zzgl. MwSt.)
Kochschule mieten – mit Küchennutzung
Küchen-Ausstattung Geräte: Gasherd 5-flammig, 2x Elektro-Ofen (1x mit Dämpf-Funktion), Spülmaschine, Tellerwärmer, Waagen etc.
In der Raummiete inbegriffen ist: Nutzung von Geschirr, Besteck etc.
- Raummiete, pro angefangene Stunde 48 € netto (zzgl. MwSt.)
- Raummiete Tag / 24 h 380 € netto (zzgl. MwSt.)
Storno-Bedingungen
Für Verbraucher*innen gibt es bei der Miete von Räumen ein Widerrufsrecht, dieses gilt bis zu 14 Tagen nach Vertragsabschluß. Wird der Vertrag erst nach diesen 14 Tagen gekündigt, werden folgende Gebühren erstattet:
- bis zu 28 Tage vor dem gebuchten Termin: 100 %
- bis zu 14 Tage vor dem gebuchten Termin: 50 %
- ab 13 Tage vor dem gebuchten Termin: 15 %
Unsere AGB
Unsere vollständigen AGB finden Sie hier: (Link folgt).
Anfragen
Fragen Sie Ihren Wunschtermin an – schreiben Sie eine Mail an: info@vitamin-v.de
Beratung & Coaching
Gemeinschaftsverpflegung, Restaurant, Hotel … gönnen Sie sich Unterstützung, zB bei:
- Nachhaltiger & gesünder kochen – aber kostenneutral
- Mehr Veggie-Gerichte anbieten
- Qualität und Effizienz der Küche steigern
- Menuplanung
- Catering
Matthias Biehler ist Koch – aber auch diplomierter Psychologe mit Zusatzausbildungen (zB in systemischer Beratung) und viel Erfahrung bei der Unterstützung von Organisationen. Bei der Entwicklung Ihrer Organisation und Ihres Teams bei allen Themen rund um die Küche steht er zu Ihrer Verfügung.
Anfragen an: beratung@vitamin-v.de