Willkommen!

Sie interessieren sich fürs Kochen und möchten dazulernen – egal ob Anfänger*in oder Profi, egal ob vegan, vegetarisch, flexitarisch, koscher, halal… ?
Willkommen beim Erklär-Lexikon Vitamin V, dem Nachschlagewerk mit vernetzten Infos und praktischen Anleitungen. Die Nutzung der Seite ist gratis.
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Petition: Ausbildung verbessern …

Es gibt 1.000 gute Gründe für vegetarisch & vegan – und immer mehr Menschen wollen so leben.
Erstaunlich ist, dass die Bewegung im privaten Bereich ziemlich stark ist – aber im Profi-Bereich, trotz hoher Nachfrage der Kunden, spielt sie immer noch nur eine Nebenrolle. Insbesondere in der Ausbildung kommt v/v kaum vor – und das könnte auch so bleiben: zur Zeit wird die Ausbildungsordnung für Köch*innen (nach mehr als 20 Jahren) neu formuliert, v/v soll aber keine größere Rolle spielen als bisher.

Deswegen: wir brauchen eine Berufsausbildung für Köch*innen, die wieder mehr auf handwerkliche Qualität setzt statt auf Masse und „Convinience-Produkte“ wie Fisch & Fleisch, in der v/v eine viel größere Rolle spielt und, vor allem, die junge Leute wieder für den tollen Beruf begeistert!

Unterstützen Sie HIER die Petition, die diese Ziele ganz einfach und elegant erreichen kann: Öffnung der Kochausbildung für alle Ernährungsformen – danke!

… und andere Ziele

Vitamin V ist ein Lehrbuch in dem steht „wie es geht“ – aber nicht nur: Ziel ist der Spaß am Kochen, denn das kann sehr einfach sein. Deswegen richtet sich Vitamin V vor allem an Amateure, egal ob privat oder professionell.

Vitamin V benutzen

Vitamin V hat einige Besonderheiten. Hier die wichtigsten:
  Nur für Veggies?  |  Vegane Milch, Butter etc.  |  Generelles  |  Baukasten  |  Symbole  |  Rezepte

Nur vegetarisch/vegan?

In Vitamin V fehlt die Besprechung von Fisch und Fleisch… allerdings nur bei den Zutaten, denn alle Techniken und Anleitungen gelten unabhängig von Zutaten, also auch für Fisch & Fleisch, für halal, koscher etc. etc.

Vegane Milch, Butter, Eier etc.

Immer wenn das Wort „Milch“, „Sahne“, „Butter“, „Käse“ etc. auftaucht, sind sowohl die tierischen Produkte, aber auch pflanzliche Ersatzprodukte gemeint. Dasselbe gilt für „Ei“: hier ist ebenfalls das Hühnerei gemeint, oder eben ein Ersatzprodukt.

Generelles

Viele Kapitel beginnen mit dem Punkt „Generelles“. Was hat es damit auf sich? Vitamin V enthält richtig viele Infos. Damit die einzelnen Abschnitte nicht unnötig lang werden, soll es möglichst wenig Wiederholungen geben. Deswegen werden Infos, die für mehrere Unterpunkte gelten, ausgegliedert und als „Generelles“ vorangestellt.
Fast alle Gemüse werden am besten kühl gelagert. Diese generelle Info steht bei Gemüse vorweg unter „Generelles“, dafür steht sie aber nicht mehr bei den einzelnen Gemüsesorten.

Das Baukasten-System

In der Küche ist grundsätzlich alles erlaubt – das gilt für die Kombination von Zutaten, aber auch von Techniken. Um alle Möglichkeiten darzustellen, braucht man ein besonderes System.
Baukasten-System

Symbole

In Vitamin V gibt es einige Symbole ( Icons). Die wichtigsten:

Achtung
Alias / Anderer Name
Beispiel
Dauer / Garzeit
Definition
Faustregel
Optionaler Schritt
Pannenhilfe
Putzverlust
Rezept
Tipp
Weiterführende Info

Rezepte

In Vitamin V gibt es Grundrezepte (zB Aquafaba-Schnee aufschlagen oder Karamell machen) und Beispielrezepte (vollständige Rezepte zum Nachkochen).

Bei den meisten Rezepten ist die Dauer als Arbeitszeit/Gesamtzeit angegeben. Die Gesamtzeit enthält auch Zeiten, in denen man nichts tun muss, also zB die Ruhezeit eines Teiges.